Это моя схема (админа этого сайта). Почему она работает, трудно сказать.
"Железобетонная" земля* на корпусе, вблизи прорези** не даёт ленте "сдвигать" ноль, тем самым "уводя" приёмную индуктивность от магнитных колебаний ленты- ведь сердечник и корпус взаимодействуют... Во всяком случае, эффект гарантирован, проверено.
How to do sound from tape in preamplifer fresh and 'independed' (separate of instruments etc)
=
1 Отрезаете черный провод (экран) от контакта, но оставляете (если не отрезать, получится разность потенциалов массы и гудение).
2 Мощным проводом - (я использовал серебряный наподобие провода осциллографа), возможно литцендратом, гибким достаточно, чтобы не мешал включению воспроизведения, соединяете как показано головку с "общим" контактом конденсатора питания (после моста).
Чтобы не перегреть, лучше кислотный припой - получается очень быстро. Пайка плоская, чтобы свободно заходило в кассету.
=
Поднимаются очень слабые звуки, шорох (например, передвигание пальцев по струне). Запись, соответственно, тоже улучшается.
Эту методику, думаю, можно применить в звукоснимателе эл-гитары - также отрезать ихний экран (который вообще не должен выполнять эту функцию) и приварить провод - нужен очень толстый, наверное 3-4 сетевых жилы. Пайка как можно ближе к "контакту" магнитов со струнами.
=
В этом разделе я опубликую ещё несколько фундаментальных советов по звуку. Следите за новостями ;-)
________
земля - здесь техн. термин радиотехники
прорезь - зазор в сердечнике магн. головки, звукоснимающий