Никите Сергеевичу Михалкову ((Толя -Анатолий стихи
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 1
17th Август 2020, 07:08
Никите Сергеевичу Михалкову Толя -Анатолий С. В. МИХАЛКОВ
З А В И С Т Н И К А М
И ВСЁ ЖЕ, Я - ПОЭТ! РУГАЙТЕ - НЕ РУГАЙТЕ, НЕСИТЕ ВСЯКИЙ БРЕД, ЧИТАЙТЕ - НЕ ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ УСПЕХАМ, ОРДЕНАМ, ( ЧТО ПОЧЕМУ- ТО НЕ ДОСТАЛИСЬ ВАМ), ШИПИТЕ, ЗЛОБСТВУЙТЕ, МОИХ ДРУЗЕЙ КЛЯНЯ, ВЫ С НИМИ НЕ ПОССОРИТЕ МЕНЯ! Я К ВАШЕМУ БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНЬЮ, НЕ СОБИРАЮСЬ С ВАМИ ВОЕВАТЬ. НА ВАШИ СПЛЕТНИ, ВАШИ ЗАЯВЛЕНЬЯ, НА ВАС САМИХ, МНЕ ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ! Я ПРОЖИВУ ПОЛОЖЕННОЕ МНЕ, СТАРАЯСЬ НЕ ИСПАЧКАТЬСЯ В Г…НЕ. КОГДА УМРУ - И МЁРТВЫМ БУДУ ЖИТЬ И ВАМ НАЗЛО, ОТЕЧЕСТВУ СЛУЖИТЬ!
1944 год
Почти пять лет тому назад, 30 декабря 2010 года, Никита Сергеевич Михалков получил орден « За заслуги перед Отечеством » четвёртой степени. На торжественной церемонии в Кремле он прочитал стихотворение своего отца Сергея Михалкова.
Михалков тогда сказал, что его отец написал это стихотворение в 30-летнем возрасте. « Я у него учусь, чего и вам желаю, особенно моим коллегам, которые занимаются творчеством в кинематографе, литературе и искусстве ».
Зная Никиту Сергеевича Михалкова по фильмам и выступлениям На ТВ и тем нападкам на Никиту в прессе и в СМИ, я написал своё подражание на стих Сергея Михалкова, под названием:
« О ВАС МОЛЮСЬ, ЗАВИСТНИКИ МОИ! »
НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ! Поздравляю с ЮБИЛЕЕМ!
Я, ВОВСЕ - НЕ ПОЭТ! ЧИТАЙТЕ И ВЗДЫХАЙТЕ, НЕСИТЕ ВСЯКИЙ БРЕД, РУГАЙТЕ И ПУГАЙТЕ. ЗАВИДУЙТЕ НЕ МНЕ, ВО МНЕ НЕТ ТЕХ УСПЕХОВ, КОТОРЫЕ ВО ВСЕХ ЗЛОРАДСТВУЮТ ОТ СМЕХА. ШИПИТЕ, КАК ЗМЕЯ, КУСАЙТЕСЬ, КАК СОБАКА. ВЫ НЕ ОБИДЕТЕ МЕНЯ, Я ЛИШЬ ПОКА - ПИСАКА. ВОТ СТАНУ, КАК ПОЭТОМ, ВОЗМОЖНО ЗНАМЕНИТЫМ И МОЖЕТ ПРИ ВСЁМ ЭТОМ МНЕ В БРОНЗЕ БЫТЬ ОТЛИТЫМ. ТОГДА ПРОШУ, СПЕШИТЕ И СЫПЬТЕ СВОИ БРЕДНИ, ЛИШЬ БУДИТЕ СМЕШИТЬ ВЫ, ЧТО Я - ПОЭТ ЛИШЬ СРЕДНИЙ. НА ВАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ БУДУ Я ПЛЕВАТЬ, А СТАНУ С СОЖАЛЕНИЕМ НА ВАС ВСЕХ УПОВАТЬ. О ВАС БУДУ МОЛИТЬСЯ ПОЧТИ ЧТО ЕЖЕДНЕВНО И НА ВРАГОВ СЕРДИТСЯ НЕ СТАНУ ОТКРОВЕННО. ГЛЯДИШЬ, ГОСПОДЬ У ПРАВИТ ВСЕХ НЕДРУГОВ МОИХ И К ЛУЧШЕМУ ИСПРАВИТ ДРУЗЬЯМИ, СДЕЛАВ ИХ. Я ПРОЛОЖУ ДОРОГУ КО ВСЕМ, ЧТОБ В ДРУЖБЕ ЖИТЬ ТЕМ ПОСЛУЖУ И БОГУ, ЧТОБ БЛИЖНЕГО ЛЮБИТЬ!
(13 марта 1913г.-27 августа 2009г.) - советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург,публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, с 1992 по 2008 - председатель Международного сообщества писательских союзов.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Известен прежде всего как замечательный детский писатель.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1967) и трёх Сталинских премий второй степени (1941,1942,1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989).
Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых. Стихи пишет с девяти лет.
Сергей Михалков - личность несомненно неординарная и талантливая. Уже само рождение его - 28 февраля по старому стилю, и 13 марта по новому - явно указывает на некую необычность...
Известным стал в 1935г., опубликовав произведение для детей "Дядя Стёпа". К 2008г. общий тираж книг Сергея Михалкова достиг 300 млн. экземпляров.
С 1936г. был женат на Наталье Кончаловской, писательнице и переводчице, дочери художника Петра Кончаловского, внучке художника Валентина Серова.
От брака родились два сына: талантливые режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков, лауреаты международных премий., за что мир бесконечно благодарен Сергею Владимировичу! Приёмная дочь Екатерина - вдова писателя Юлиана Семёнова.
Талантливый детский поэт, всесоюзный Дядя Стёпа, остро критиковался оппонентами за лояльность любой власти; его называли "царедворцем".
Участвовал в травле Ахматовой, Пастернака, Синявского, Солженицына, Сахарова. Одним из первых открыто поддержал ГКЧП и "августовский путч".
Написал сценарии к 16 фильмам, в т.ч. "Три плюс два"; сценарии к 29 мультфильмам; написал 28 пьес, в т.ч. "Балалайкин и Комп.; около 200 басен, множество стихов.
В честь Сергея Михалкова назван астероид, открытый в Крымской обсерватории.
Российский фонд культуры в 2010г. учредил Золотую медаль Сергея Михалкова - деятелям искусства "За гуманистический вклад в воспитание молодого поколения". Лауреаты медали в 2010г. - Георгий Данелия, Людмила Максакова, Виктор Чижиков (художник, автор олимпийского мишки); 2013г. - Юрий Башмет, Светлана Врагова (худ.рук. театра "Модерн"), Андрей Дементьев, Зураб Церетели.
На 97 году жизни 27 августа 2009г. Михалков скончался в НИИ Бурденко от отёка лёгких. По словам внука Егора Кончаловского - умер от старости, просто заснул.
Отпевали поэта в Храме Христа Спасителя, принимал участие и патриарх Кирилл. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ? Сергей Михалков.
Мы дружны с печатным словом, Если б не было его, Ни о старом, ни о новом, Мы не знали б ничего!
Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если б не было бы книг, Если б всё исчезло разом, Что писалось для детей: От волшебных добрых сказок До весёлых повестей?..
Нет, нельзя себе представить, Чтоб такой момент возник И тебя могли оставить Все герои детских книг.
Книге смелой, книге честной, Пусть немного в ней страниц, В целом мире, как известно, Нет и не было границ...
КОТЯТА (считалочка)
Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята - Их по счёту ровно пять.
Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ.
РАЗ - котёнок самый белый, ДВА - котёнок самый смелый, ТРИ - котёнок самый умный, А ЧЕТЫРЕ - самый шумный, ПЯТЬ похож на ТРИ и ДВА - Те же хвост и голова, То же пятнышко на спинке, Так же спит весь день в корзинке.
Хороши у нас котята - РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ! Заходите к нам, ребята, Посмотреть и посчитать.
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 3
17th Август 2020, 07:11
Толя -Анатолий Не Баратынский я и не Некрасов, Не Лермонтов, не Пушкин и не Фет.
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 4
17th Август 2020, 07:11
Анатолий Чайка Родился 19.04.1954г. на Харьковщине. Образование высшее. Пишу с 1970г. Дипломант различных поэтических фестивалей. Живу в Ялте. Состою в ЛИТО им.Чехова, член российского Союза профессиональных литераторов, член Союза писателей- маринистов Крыма и Севастополя, регионального Союза писателей республики Крым.
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 5
17th Август 2020, 07:12
Михалков и Мандельштам о Сталине Гессен Недавно, перебирая свои бумаги, я обнаружил вырезку из газеты со стихотворением Сергей Михалкова "Сталин". Оно было опубликовано в декабре 1939 года в "Правде". Полностью это стихотворение приведено в интернете на странице http://windex81.livejournal.com/16714.html. Более раболепного стихотворения я не встречал. В своих воспоминаниях автор пишет: "В 1939 году, когда было первое награждение писателей, когда шли репрессии и многих писателей арестовывали, арестовали очень многих моих товарищей, я с удивлением прочитал, что я получил Орден Ленина... Я, 26-летний писатель, получил, наконец, коммунальную квартиру из двух комнат" (http://pozo-de-ciencia.livejournal.com/36390.html). По-видимому, в благодарность за это и было написано стихотворение.
Отношение писателей, деятелей культуры к вождю было разным. Другие, как, например, Мандельштам, писали такие стихотворения как "Мы живем под собою не чуя страны" (1933) (http://www.stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/58.htm), прямо и искренне выражая при этом свое отношение к Сталину. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после своего ареста готовился к расстрелу. Интересно, что Борис Пастернак, после того как Мандельштам прочитал ему это стихотворение, сказал: "То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому" В 1937 году Мандельштам написал другое стихотворение, посвященное Сталину - "Ода" (http://slova.org.ru/mandelshtam/odakogdabja/). Если сравнить два стихотворения, одно Михалкова "Сталин", другое - Мандельштама "Ода", то они различаются как небо и земля. У Михалкова - ничем не прикрытая лесть, лесть грубая, поверхностная, стихотворение написано в том же стиле, что и его стихи для детей. Они просты. Но если для детей так и нужно писать, просто и доходчиво, то льстивые стихи, обращенные к вождю, вызывают отвращение. Сталин был умным человеком. Удивительно, как такая неприкрытая лесть не вызвала у него отвращения. У Мандельштама же стихотворение "Ода" написано совсем в другом ключе. Оно более тонкое, в нем видна рука мастера, о нем и до сих пор спорят литературоведы.
Такие стихотворения Сергея Михалкова, как "Сталин, позволили ему благополучно дожить до 96 лет и вкусить все блага почета и "уважения". Недавно отмечали 100-летний юбилей Сергея Михалкова. По телевидению звучали хвалебные речи в честь прославленного советского поэта. Есть выражение "о мертвых или хорошо, или ничего". Но тем не менее в этот хор, восхваляющий Сергея Михалкова, хочется добавить крупицы истины, чтобы люди помнили и о Мандельштаме, и о многих других, которые не прогнулись под тяжелой пятой "Кремлевского горца".
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 6
17th Август 2020, 07:15
Сергей Михалков Виктор Витязев Жили у бабуси Два весёлых гуся...
Я попытался представить, как на эту тему мог бы написать Сергей Михалков
Союз нерушимый гусей и бабуси Сплотила навеки народов молва, Гуляли по воле веселые гуси, Такие бабуся дала им права!
Славьтесь веселые гуси, свободные, Нашего завтра надежный оплот. Книга с рецептами – мудрость народная - Нас к торжеству вкусной пищи ведет!.
Сквозь грозы сияла угроза разлуки Бабуся великая птиц берегла: Их вырастить было огромной наукой – И волк не унёс, и лиса не взяла!
Славьтесь веселые гуси, свободные, Нашего завтра надежный оплот. Книга с рецептами – мудрость народная - Нас к торжеству вкусной пищи ведет!.
В победе великих прозрений бабуси Мы видим грядущее наших супов. Да здравствует бабка! Да здравствуют гуси! Да здравствует автор стихов - Михалков!
Admin
стихи ру, вк, вконтакте
Сообщение 7
17th Август 2020, 07:16
Заметки о Сергее Владимировиче Михалкове Аркадий Белкин Эти заметки были написаны еще при жизни Михалкова,поэтому известное латинское изречение «De mortius aut bene,aut nihil» в данном случае не актуально.Да,Сергей Владимирович Михалков был выдающимся советским поэтом,драматургом,автором замечательных детских стихов и сатирических пьес,создателем и бессменным редактором первого в стране сатирического киножурнала «Фитиль». Нисколько не собираясь умалять его достоинства,следует все же сказать,что свою огромную бочку меда он малость подпортил небольшой ложкой дёгтя – в виде двух последних вариантов государственного гимна. Особенно третьего,который больше подходит для церковного исполнения. Та легкость,с какой Михалков запросто переделывал тексты гимнов в угоду текущему моменту,свидетельствует о его потенциальной возможности приспособить свой опус к любой политической структуре и любой религиозной конфессии. Кстати,на праздновании своего 95-летия престарелый гимнюк на спор с кем-то из шутников за 15-20 минут сочинил слова гимна Израиля все на тот же мотив гимна СССР и России. Припев этого гимна был совершенно идентичным прежним: "Славься, Отечество наше свободное, Разных евреев союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!" В связи с гимном имеется еще один аспект,говорящий о не совсем корректном отношении Михалкова к закону об авторском праве. Дело в том,что первый вариант гимна Советского Союза был написан в 1943 году совместно с поэтом Регистаном(автором сценария знаменитого фильма «Джульбарс»). Во второй редакции гимна ,в 1977 году,соавторство Регистана уже не указывалось,хотя фундаментальной переделки текста не было – убрали «Нас вырастил Сталин» и вместо написали «партия»,а основной текст остался. Родственники тогда уже покойного поэта(он умер в 1945 году) хотели обжаловать такое нарушение закона,но ни один из советских судов этот иск не принял. Где уж было тягаться с человеком,который «выше гор и облаков». Когда младший сын Михалкова – Никита рассказал по телевидению,что после ВГИКа служил в армии,многие удивлялись – как это такой папа не отстоял своего сына от армейской службы.Некоторые решили,что он сделал это по примеру пушкинского Гринева-отца –«пусть его послужит». Но оказалось,как пишет писатель Михаил Веллер, Сергей Владимирович все-таки пытался освободить сына от исполнения гражданского долга,но немного переборщил. Сначала он договорился с райвоенкомом о том,что на медкомиссии у Никиты найдут массу болячек и дадут «белый билет». Но для подстраховки после звонка подполковнику он позвонил генералу-горвоенкому. Тот тоже обещал посодействовать.Но и этого Сергею Владимировичу показалось недостаточно и он пришел на прием к министру обороны СССР маршалу Малиновскому. Слушая просьбу Михалкова,боевой маршал,вероятнее всего,вспоминал как Сталин отказался во время войны обменять своего сына-лейтенанта на фельдмаршала Паулюса. И он пообещал только позвонить в горвоенкомат.И он ,действительно,позвонил – еле сдерживая себя от возмущения,он приказал генералу забрать Никиту в армию без всяких поблажек и отправить его в самый дальний гарнизон. Горвоенком повторил этот приказ райвоенкому. А в это время Никита Михалков,забракованный медкомиссией,уже получил желанный «белый билет». Райвоенком,выслушав приказ свыше,тут же отобрал у Никиты этот билет, разорвал его и велел врачам признать Никиту абсолютно здоровым. В результате,Никиту послали на Дальний Восток,в морской флот,где срок службы на целый год больше,чем в других родах войск. Вышло как в украинской поговорке:"Що занадто,то не здраво". Имевший славу ловеласа, Сергей Михалков неожиданно женился на писательнице Наталье Кончаловской. Она была старше его на целых 10 лет, разведенной и имевшей дочку. Но зато она была из очень обеспеченной семьи - отец народный художник СССР, дедушка по матери - великий русский художник Суриков. Кстати,о выборе имени для этого сына. Вполне вероятно,что Сергей Владимирович, уважая бессменного с 1939 года члена Политбюро партии Н.С.Хрущева,решил сделать дубль и иметь сына – тоже Никиту Сергеевича. Вообще,чинопочитание Сергею Владимировичу было присуще давно. В 1935 году он, еще бедный начинающий поэт,написал стихотворение «Колыбельная» и,немного подумав,назвал стихотворение «Светлана»(так звали любимую дочку вождя).Стих был напечатан в «Известиях»,Сталину оно понравилось и с той поры перед автором открылись все дороги. Писатель Анатолий Мариенгоф,друг Есенина(именно ему было посвящено предсмертное стихотворение) вспоминал в своих мемуарах такой забавный эпизод. После образования в 1949 году Китайской народной республики Сталин пригласил в Москву Мао Дзедуна и устроил в его честь большой прием в Кремле. В одном зале дворца сидели Сталин,советские и китайские руководители,а в другом зале –видные советские ученые,писатели,артисты. В какой-то момент Сталину захотелось представить «товарищу Мао» автора гимна СССР. Пригласили Михалкова.Сталин познакомил с ним китайских товарищей и под конец спросил у Сергея Владимировича,какой бы он хотел сейчас получить подарок. Михалков,показав на стол с закусками,попросил подарить ему недоеденный Сталиным чебурек. Сталин,естественно,удивился,но просьбу выполнил. И Михалков,очень довольный,вернулся в свой зал с пирожком. В свое время, будучи руководителем московской писательской организации, он неистово боролся с различными диссидентами типа Ахматовой, Пастернака, Буковского, Солженицына. Впрочем, потом он "перестроился" и требовал дать Солженицыну Ленинскую премию. Даже во время путча ГКЧП он оставался верным коммунистом, но после их разгрома спокойно вышел из партии. Характеризует Михалкова и его конфликт с Фаиной Раневской после просмотра фильма "У них есть Родина" по его сценарию. Фильм кончался тем, что советские дети, освобожденные из плена, обрели Родину, свободу и счастье. Фаина Георгиевна сказала Михалкову, что фильм "дерьмо", поскольку он полностью лживый - ведь на самом деле эти дети проходили после освобождения процесс фильтрации и далеко не все обретали желанную свободу. А,вообще-то,Сергей Владимирович Михалков был выдающимся человеком,прожившим большую(96 лет) и интересную жизнь. Он был академиком АПН,лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий(из них три – Сталинских),Героем Социалистического труда,депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР,председателем правления Союза писателей России. Он был награжден 11 орденами Советского Союза. И уже в 21 веке получил от *утина новые ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден «Святого апостола Андрея Первозванного». P.S.В последние годы в интернете появились некоторые, ранее скрываемые подробности написания в 1943 году Гимна Советского Союза. Оказалось, что его текст написал не Сергей Михалков совместно с журналистом и писателем Габриэлом Эль Регистаном. Слова написал начинающий поэт, 20-летний сын его Гарольд.Его отец, понимая всю сложность ситуации, сообщил своему фронтовому товарищу майору Михалкову, что текст написал он сам и предложил поучаствовать в создании гимна. Михалков с радостью согласился, но, кроме слов восхваления Сталина, ничего не добавил. Затем через своего родного брата Михаила, полковника НКВД передал текст непосредственно Сталину. Таким образом, получилось, что авторы текста Михалков и Эль Регистан-старший. А сын Гарольд стал известным поэтом-песенником, он написал около 400 песен, которые исполняли такие знаменитые певцы как Юрий Гуляев, Рашид Бейбутов, Владимир Канделаки, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев. P.P.S. Когда Сталин утвердил текст гимна СССР, он спросил у авторов:"Что бы вы хотели получить в награду, кроме сталинской премии?". Регистан попросил в подарок ручку, которой вождь подписывал их текст. Михалков попросил вернуть ему подмосковную дачу, которая принадлежала когда-то их семье и была после революции реквизирована. Вождь, не долго думая, вручил Михалкову свою ручку, а Регистану подарил бывшую михалковскую дачу. Еще P.S. Вполне вероятно, что когда-нибудь забудут талантливого детского поэта Сергея Михалкова. А будут помнить того Михалкова, который присвоил себе оба текста гимна Советского Союза, написанные его фронтовым другом поэтом Регистаном, и в глубокой старости написавшим бездарный текст гимна России, больше смахивающего на "божественную литургию".