Джонатан Рис Майерс , Из интервью Дейли Мэйл о "Тюдорах":
(…)--Что нужно для того, чтобы стать известным актёром?
--Вы не должны быть прекраснее всех, и даже самым талантливым – вы должны просто заинтересовать. Но вы так же должны быть удачливым. Если бы Аль Пачино начинал свою карьеру сегодня, вы думаете он бы достиг той же популярности? Я не думаю. В 70-х, когда он сделал себе имя, он был в состояние играть те символы (*тех лет) , которые позволили ему проявить себя. В наши дни вы не получите подобного шанса. В то же время прославиться стало легче – попадите в ток-шоу, и оставайтесь там в течение шести недель, и все узнают ваше имя.
(…)--Из-за образа Генри, сложился некий имидж «плохого мальчишки»…
--О, нет, ничего подобного, я не такой «плохой мальчишка», как считают люди. Я не принимаю участия в голливудских тусовках. И вообще – я довольно скучный.
(…)--Как вы проводите свободное время?
--Вы знаете что мне нравится делать утром в выходной день? Наводить чистоту в своём доме. Я люблю этим заниматься, это такой ритуал для меня. Я от всех требую опрятности. Прежде чем расслабиться, я люблю, чтобы в доме было чисто, чтобы всё было безупречно. Это, наверное, не совсем нормально, но такой уж я есть!
(…)-- Вы нарциссическая натура?
--Безусловно. Как все актёры.
--Вам необходимо тщеславие, чтобы быть актёром?
--Конечно.
--Вы характерный актёр?
--Я не думаю, что люди видят меня как характерного актёра. Я – красивый мальчик. У меня нет фильмов, где бы зрители увидели меня в каком-нибудь ужасном, уродливом обличии. В отличие от Джуда Лоу, который охотится за такими ролями.
--Что вы думаете о браке?
--Я думаю, что это хорошо, если рядом есть подруга, которая может поддержать тебя, умная, заботливая, любящая. Ради этого человека можно стать значительно лучше.
--Не шесть жён?...
--О, боже мой, нет! ))) Я однолюб. Я думаю, что если вдруг встретилась та девушка, с которой вы захотите провести всю оставшуюся жизнь, вы должны побыстрее жениться на ней, и стараться не разводиться потом. Своими многочисленными браками Генри окончательно сгубил себя. Пожалуй, я предпочёл бы его царской власти – простое семейное счастье.(*интервью полностью (вариант его перевода можно найти в книге интервью Джонатана --
http://www.proza.ru/2012/07/27/324 )
"О ЛЮБИМЫХ КНИГАХ ДЖОНАТАНА
«Недавние фильмы с участием Джонатана Рис Майерса были по великим книгам. «Таинственный Альберт Нобс» по книге ирландского писателя Джорджа Мура (1852—1933) Celibate Lives, впервые изданной в 1927 году. И роман о любви Альберта Коэна «Прекрасная Госпожа» Belle du Seigneur, впервые опубликованный в Париже, в 1968 году.
Учитывая важность этого обстоятельства, мы спросили у Джонатана, какие книги ему нравятся, и он предоставил нам довольно длинный список, охватывающий разные жанры. На протяжение следующих недель мы хотели бы поделиться с вами этой информацией – о любимых книгах из его коллекции.
На первое место Джонатан поставил книгу американского писателя Кормака Маккарти «Кровавый Меридиан» The Blood Meridian или Evening Redness in the West, впервые опубликованную в 1985 году. (Всё действие) в этой книге происходит на грани – между знанием и незнанием, между прогрессом и дегуманизацией, между историей и мифом и, самое главное, между физическим насилием и насилием слова.
Следующий – великий американский писатель, особенно признанный в области юмора и сатиры – Сэмюэль Клеменс, он писал под псевдонимом Марк Твен. Приключения Тома Сойера (1876), и его продолжение Приключения Гекельберри Финна (1885 ), обе книги были сразу же отобраны Джонатаном, как любимые. Это признанные, великие американские романы.
И, наверное, самый провокационный из всех американских авторов – Хантер Стоктон Томпсон (Хантер-С-Томпсон). Американский журналист, которому приписывают начинание гонзо-журналистики. Томпсон писал для журнала Rolling Stone, написал так же известный «Ромовый Дневник» «The Rum Diary» 1998 г., и, возможно, самый известный роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1971), потому что этот роман был экранизирован в 1998 году, в главной роли с Джони Деппом.
Итак, если вы действительно хотите узнать больше о Джонатане Рис Майерсе, зайдите в электронную библиотеку, и читайте. В течение этой недели мы продолжим публиковать список книг, вдохновляющих Джонатана.» (Сентябрь, 2011)
"BD: You also said you like to write -
JRM: I’m writing a short story 1904-05 Russo Japanese War.I want to articulate it in a way that keeps people interested – because there’s a way, there’s a method. In the time I did The Maker, Velvet Goldmine, and The Governess, I’ve become a better actor because I’ve learned tricks and there are tricks with writing. I don’t want the characters to see each other as prey. It’s not about animal instinct. They shatter the illusion of what they’ve been brought up with".
"ВД : Вы сказали, что любите писать...
Джонатан: Да, я пишу (*наст. время, т.е.2000) рассказ о Русско-Японской войне. Я хочу написать его так, чтобы это держало читателя в постоянной заинтересованности -- потому что есть определённое мастерство, и методы. В "Бархатной золотой жиле", и в "Гувернантке" я был просто чайником, и эти фильмы помогли мне стать лучшим актёром, потому что я узнал определённые хитрости. Такие же хитрости есть в писательстве. Я не хочу чтобы персонажи (*судя по всему, рассказа, который писал Джони)виделись как добыча (жертвы). Это не о животных инстинктах. Мои герои разрушают иллюзию того, как были воспитаны". (* Джонатан Рис Майерс, 2000 )
Из интервью Джона к его новому фильму "Дракуле" (где он выступил и как ведущий актёр,и, впервые, как продюсер)стало известно, что Джони увлекается живописью и антиквариатом, коллекционирует особенно японские картины.Как он говорит, что коллекционируя, он чувствует, что помогает сохранению картин, искусства.
.......................................
Июнь-август 2011, сообщения из англоязычных источников:
Журнал THE SUN 30 июня 2011:" Джонатан Рис Майерс был увезён в больницу машиной скорой помощи после ПОДОЗРЕВАЕМОЙ попытки самоубийства"
Пояснения данные чуть позже, в сентябре:" Hollywood Reporter говорит , что Рис Майерс был действительно госпитализирован из-за передозировки спиртным (* это слово можно перевести как спиртное, таблетки,наркотики и т.д. Но, в данном случае, конечно, питие...), но (*Джонатан) говорит, что это НЕ БЫЛА попытка самоубийства." ( September 12, 2011 )
Ранее (журнал THE SUN Великобритания) : " «Джонатан Рис Майерс был увезён в больницу после ПОДОЗРЕНИЯ в попытке самоубийства. Медработников вызвали по телефону (неизвестный). Медработники вынуждены были прибегнуть к услугам полиции, т.к. пациент отказывался от помощи дольше тридцати минут». И тогда все предположили, что Рис пытался покончить жизнь самоубийством! Далее: « 33-летний актёр – и ранее боровшийся со своей склонностью к алкоголизму – был наконец увезён в больницу, от его дома в Медиа-Вейл, в Центре Лондона, во вторник ночью.
В среду, утром Джонатан был отпущен из больницы. На вопрос THE SUN, что это такое было?, Рис (все ещё с красными глазами) ответил – «Без комментариев». Вчера женщина ,живущая по соседству, сказала: « Я увидела, что подъехала машина скорой помощи, и очень волновалась. … Джонатан прекрасный парень, я часто вижу его на улице. Он всегда здоровается, и очень приятен. Я надеюсь, у него всё хорошо» "
И далее о его лечении в клинике : "В начале месяца Джонатан зарегистрировался в 5-звездочном центре восстановления в Южной Африке — это его пятый курс реабилитации.
Прежде Джонатан говорил о своей пагубной привычке: "Когда я выпью, я похожу на Bambi (*персонаж из австралийского мультика, оленёнок)), на шестнадцатилетнего подростка". Майерс, актёр ирландского происхождения, играл главные роли во (многих фильмах), бывшая модель Hugo Boss. Вчера вечером Скотланд Ярд подтвердил: "Полицию вызвала Лондонская Скорая помощь, сообщив о человеке, отказывающемся от обслуживания. Человек был увезён в больницу."
www.huffingtonpost.com/2011/06/30/jonathan-rhys...Итак, стоит ещё раз повторить (так как эту "новость" без конца неправильно излагают), что актёр был увезён в больницу вечером, и отпущен домой уже утром на следующий день. Открыв любую медицинскую литературу, можно прочитать, что пациенты с попыткой суицида проходят обязательную беседу с психологом (что не могло произойти за такое короткое время), более того -- их увозят в специализированную больницу. И если, помимо алкоголя, были употреблены ещё какие-то вещества -- то, думается, пациент не смог бы полчаса бегать от фельдшеров (значит, вполне осознавал действительность, связно говорил...), и реабилитационные процедуры после такого отравления были бы намного дольше (потому что и отравление тяжелее).
..............................
Некоторые уточнения из архивов (газеты Дэйли-мэйл):
Публикация от 4 мая 2011:
«Тридцати трёхлетний актёр, который долго боролся со своей алкогольной зависимостью, снова лёг в клинику, на реабилитацию. Провёл 10 дней в реабилитационной клинике, в Лондоне, в прошлом месяце (*апрель 2011). Считается, что это его четвёртая попытка. Последнее обращение за помощью – в мае 2010 года (после скандала в Аэропорту) -- этот инцидент вызвал ультиматум со стороны его подруги, Рины Хаммер, которая потребовала, чтобы он лёг в клинику. Кроме того, был задержан полицией в июне 2009 года в аэропорту Шарля де Голля в Париже (* в нетрезвом состоянии слегка дебоширил, на словах, БЕЗ рукоприкладства: швырялся деньгами, и прочие выходки, скорее, мальчишеские, глупые, чем по-настоящему серьёзные. )
Американский представитель актёра подтвердил в начале этого года :«После продолжительных, безостановочных съёмок, Джонатан Рис Майерс почувствовал, что необходим перерыв, и необходимо укрепить своё выздоровление, и лечь в клинику, на реабилитацию» (после съёмок в фильмах «Альберт Нобс», и «Прекрасная Дама».). В настоящее время Джонатан имеет два проекта – в перспективе.» ( Из газеты --
www.dailymail.co.uk/news )
И потом (30 июня 2011) случился тот инцидент, который пресса, в большей степени раздула, ПРЕДПОЛОЖИВ, что Джонатан пытался свести счёты с жизнью (*перевод статей приводила ранее, в дневнике).
...................................
Широко известно, что Джонатан Рис Майерс не только актёр кино, он прекрасно исполнил целый ряд песен в таких фильмах, как "Бархатная Золотая Жила", "Август Раш" и "Элвис". После чего Джону неоднократно предлагали контракты в престижных студиях, на запись музыкальных альбомов, но он с большой скромностью относится к своим вокальным данным, и считает себя в первую очередь всё-таки актёром кино, не музыкантом. Хотя очень любит музыку, играет на гитаре и на флейте,и его музыкальные вкусы очень разнообразны."I like to write, I like to play music. Unfortunately I don’t have a lot of time to do them because what’s really in my life is work, all the time, traveling from one place to another"."Я люблю писать, я люблю заниматься музыкой. К сожалению, нет времени, чтобы заниматься этим. Потому что моя жизнь это работа, переезды с места на место, всё время. "(* JRM из интервью 2000 )
Три младших брата (а так же отец) Джона музыканты. Братья играли в разных группах. Пол О`Киф (самый младший из братьев)хороший бас-гитарист, играл в американской группе Days Before Tomorrow (прогрессивный мелодик-рок). Ален О`Киф (второй по старшинству после Джо, тот с кем он вырос) -- вокал, соло-гитара, клавишные, и Джейми О`Киф -- ударные (*Suzy's Field, OK`s), выступали в Испании, в пабе отца. Совсем недавно (весна 2013), после десяти лет перерыва, братья О` Киф опять собрались в одной команде Suzy's Field, с желанием записать альбом песен.
Стало известно, что Джонатан примет участие в записи альбома Suzy's Field "Blossom" (в Лос-Анджелесе), альбом выйдет в свет в декабре 2014.
Джонатан Рис Майерс (Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Киф) - 27 июля 1977г.
Алан О'Киф - 19 августа 1978г.
Джейми О'Киф - 22 сентября 1979г.
Пол О'Киф - 7 февраля 1981г.
.........................
НАЧАЛО 2012 ГОДА
Джонатан хорошо себя чувствует, прекрасно выглядит, время от времени шутейно (или серьёзно) фотографируется с теми или иными везучими поклонниками-лондонцами, и фото эти в скором времени разлетаются по всему интернету. Выступать официально, для прессы он пока что, как видно, не имеет никакого желания. Просто отдыхает, и наслаждается тайм-аутом в напряжённой работе.
19 февраля 2012 произошло первое официальное появление Джонатана на Лондонской неделе моды. Джонатан выглядел хорошо!,худой, с очень короткой стрижкой, но вполне здоровый, импозантный молодой мужчина, так что можно в полной мере согласится со словами девушки, видевшей его на лично -- " (*от 23 февраля 2012, из твиттера): Джонатан Рис Майерс прошел мимо меня сегодня, взгляд положительно-мечтательный. (...)Для всех поклонников Джонатана, кто спрашивал о моей предыдущей встрече (New Bond St. )-- бритый, задумчивый, слегка надутый и очень-очень красивый !" (*"Jonathan Rhys Meyers walked past me today looking positively dreamy. (...) For all the Jonathan Rhys Meyers fans enquiring about my earlier encounter; New Bond St, clean shaven, pensive, pouty and very very handsome")
Конечно, огромное спасибо почитателям таланта Джони, тем, кто регулярно выкладывает в твиттер фотографии и сообщения, для всех людей, беспокоящихся о судьбе этого талантливого актёра. 16 марта 2012 года: Джо в Ирландии, в Корке. Новое фото с поклонниками (как всегда, в стиле Джо, в каком-нибудь из больших магазинов). Одна из фотографий: Джо рядом с белокурой Прекрасной Дамой, прелестным маленьким беззубиком, и маленькой кокеткой (как все дифчонки!, прямо с пелёнок!). Рядом с детьми Джо, явно, расцветает.))) Джони подтянут, и красиво, стильно одет. Под расстёгнутой курткой и тонкой кофтой чувствуется подкаченный пресс (а не слой жирка, более характерный для современного молодого мужчины 34 лет). Так что держит себя в форме. Дома, как известно, и стены помогают.
Март-апрель 2012 года: Джонатан отдыхает в Ирландии, в красивейшем курортном местечке Данмор Ист, графство Уотерфорд, на побережье океана. Недолгая поездка в Лондон, и в мае снова вернулся в Данмор-Ист.
В середине мая (13.05.2012) он попал в кадр для одного журналов, присутствовал на Polo Match, Coworth Park, London -- стильно одетый молодой мужчина. А в конце мая успел сфотографироваться с хорошенькой девчушкой уже в Амстердаме!).
Третьего июня (в воскресенье)в Лондоне праздновался 60-летний юбилей правления королевы Елизаветы II, так что "Флотилия на Темзе (...)попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая речная процессия в мире: 670 различных судов постройки от 1740 до 2012 года полностью прошли маршрут процессии." Вероятно, Джонатан не мог пропустить такого грандиозного праздника, и в воскресенье его видели в Лондоне,(London, Soho).
Джонатан в Лондоне, решил выйти в свет на выходные (где-то 16-17 июня) клуб-ресторан "Cirguedu Soir ", где (судя по фото, с одним из работников клуба)знатно повеселился! Лето -- пора зажигать хэви-металл! Оперные театры и музеи искусств оставил для зимы.
........................................................
Его эпизодическая роль в "АЛЬБЕРТЕ НОББСЕ" (три номинации на Оскара)перевернула все ожидания. Хотя сам фильм, с великолепной Гленн Колоуз в главной роли (выступившей так же в качестве сценариста) -- прекрасная классическая картина, но феерия перевоплощений на экране постоянно интригует! И Джон не отстал от своих собратьев по цеху. Роль была очень короткой, но в том и мастерство, чтобы даже за десять минут на экране суметь создать сильный, яркий образ. И у Джо это получилось.
........................................................
Мировая премьера фильма Гленио Бондера "ВЛЮБЛЁННЫЕ" прошла в России, 29 ноября 2012 года. В этой картине Джон исполнил главную роль, вместе с Натальей Водяновой. Очень красивый дуэт, и одна из самых романтических любовных историй. Фильм создан по книге А.Коэна. К премьере фильма книгу перевели на русский язык, однако переводчик выбрал третье название: "Любовь властелина". В новогодний номер журнала "Marie Claire" (16 ноября 2012)вошла первая с 2010 года фотосессия Джонатана -- вместе с Натальей Водяновой, в поддержку премьеры фильма "Влюблённые".
В поддержку фильма прошла просто роскошная пиар-кампания: на вечеринке в честь 15-летия журнала Marie Claire, и на премьере фильма,и пресс-конференции перед тем 15 ноября.
ВПЕРВЫЕ Джонатан посетил Москву! "Я с огромным удовольствием вернусь в Россию", -- сказал актёр в разговоре с журналистами. Джонатан с большой душевностью отозвался о режиссёре фильма,Гленио Бондере, к сожалению, не дожившем до премьеры. Гленио скончался в прошлом году,10 ноября 2011, после продолжительной болезни. Главные герои картины, приехавшие на презентацию фильма, Джонатан (Солаль) и Наталья (Ариана), по-дружески тепло помогали друг другу отвечать на каверзные вопросы журналистов, Наталья помогала с переводом(*запись пресс-конференции, и другой материал можно найти в моём дневнике, по ссылке ниже). И хотя Джонатан и Наталья очень красиво смотрелись рядом, по словам самого Джона, их связывают исключительно дружеские отношения.
ВПЕРВЫЕ за, почти два года!, молчания Джонатан дал очень пространные, интересные интервью. На показе фильма, и вообще везде, был необычайно добр со своими поклонниками: отодвигал охранников, чтобы дать автограф, задерживался, фотографировался без излишних просьб, с милой искренностью принимал подарки. И зрители, и почитатели его таланта отвечали ему той же искренней радостью.
В июне 2013 Джонатан и Наташа посетили премьеру "Belle de Seigneur" ("Влюблённые") во Франции. Фестиваль Елисейские Поля проходил в Париже (14.06), а 15.06 проходил фестиваль Романтического Кино, в Кабуре (это северное побережье Франции).Из-за погодных условий (задержки самолёта)Джон прибыл на фестиваль Елисейские поля после показа фильма, в 11 вечера. Но всё же прибыл!, после продолжительных съёмок в "Дракуле", и - несмотря ни на какие погодные условия! Хотя на красную дорожку фестиваля Наташа вышла одна. Тьери де Навассель так же был на фестивале в Париже.
На следующий день, пятнадцатого июня, Джонатан и Наташа посетили премьеру фильма в Бельгии (родной стране Гленио), на фестивале Романтического Кино. Погодные условия были уже намного лучше, и несколько прекрасных солнечных фотографий на берегу моря -- Джона и Наташи -- украсили личную страничку на фэйсбуке Наташи Водяновой. Джонатан, несмотря на марафон предшествовавших фестивалям съёмок, выглядел превосходно. Наташа трижды меняла (очень красивые, и женственные) наряды, которые невозможно не отметить, как эталон вкуса, и, заодно, показ модных тенденций сезона 2013.
Чувствовалось (и на премьере в России - и во Франции) огромное желание Джона, Наташи и Тьери в том, чтобы фильм увидели как можно больше зрителей. Чувствовалось их большое желание организовать для людей, перед просмотром этого сложного и необыкновенно красивого фильма, настоящий праздник.
...........................................
В конце июля - в августе 2012 Джони подписал контракт на съёмки в 10-ти эпизодах многосерийного фильма о Дракуле, роль Влада Цепеша. Съёмки должны начаться в конце года.
"Телеканал NBC и британская компания Sky Living снимут сериал "Дракула", сообщается на сайте Deadline.
События фильма будут разворачиваться в самом конце XIX века. Речь пойдет о том, как Дракула приезжает в Лондон, выдавая себя за предпринимателя из Америки. При этом настоящей его целью является месть. Однако его планы рушатся, когда он влюбляется в женщину, похожую на его скончавшуюся жену".(*lenta.ru/news/2012/07/25/dracula/ )
" (...)Телекомпания NBC сразу заказала 10 эпизодов, решив обойтись без пробного пилотного выпуска. Действие сериала будет разворачиваться в 90-х годах XIX века в Лондоне(...). Постановку осуществит Роберт Гринблатт, работавший с Рис-Майерсом на телевизионной картине «Элвис» (Elvis), в которой актер сыграл легендарного Элвиса Пресли". (*
www.movie.ru/film-tekuschij/serialy )
« (…) Михаил Эдельштейн, президент NBC Universal Television Production, сказал: "Мы рады, что Джонатан Рис Майерс выбрал этот фильм, чтобы вернуться на телевидение и оказать нам поддержку в этом необыкновенном проекте. С 1897 года книга "Дракула " покорила читателей и (*позже) зрителей, так же и наш проект обещает не разочаровать зрителей обновлённым прочтением классического сюжета, и некоторыми сексуальными моментами».
Лиза Менсах, Sky's Head of Drama, прокомментировала: "Я очень рада нашему первому совместному проекту с NBC Universal. И мы рады, что в фильме примет участие актёр столь захватывающей (*харизмы), как Джонатан Рис Майерс. «Дракула» объединит самые большие и лучшие таланты перед камерой, и мы постараемся заинтриговать и очаровать наших зрителей. Мрачный, затейливый и интеллектуальный сценарий абсолютно подходит для будущего масштабного развития этой драмы». (*Из статьи от 24 июля 2012 года)
Очень приятно, что многие люди благодарят Джонатана за возвращение в кино.Ну, и кроме того, последний "Остров Сокровищ" превосходный фильм, все сцены в котором сделаны с предельной исторической достоверностью, жёстко и динамично(*by Sky, with previous projects including "Treasure Island"(2011) ).
...........................................
Джон взял сразу несколько проектов. После долгого отдыха решил сыграть и короля вампиров, и истребителя вампиров! )). На такое способен только Джон, и особенно после долгого отдыха! "Джонатан Рис-Майерс сыграет Валентина Моргенштерна, могущественного, но безумного Охотника за нечистью, который одержим идеей сделать мир чище любой ценой." (The Hollywood Reporter August 7, 2012). Съёмки фильма по первому роману (в стиле нео-готик и фэнтези) из трилогии Кассандры Клэр "ОРУДИЯ СМЕРТИ:ГОРОД КОСТЕЙ" начались 20 августа, шли в Торонто, частичнов Нью-Йорке.
С 4 октября Джон был на съёмках в Торонто,в твиттере появилась первая фотография со съёмочной площадки, не в костюме Валентина, но сразу же после рабочего дня. Джон выглядел превосходно,так, как актёр ещё не вполне "вынырнувший" в реальность, ещё не отдалившийся от роли Валентина, интересный момент!
Это была первая роль Джонатана после длительного перерыва в работе -- полтора года. Разумеется, люди ждали этой роли, этих фото, снова на съёмочной площадке. ))) Джонатан продолжил традицию всех актёров на съёмках фильма, и сфотографировал свою руку (со знаменитым кольцом Моргенштернов W )рядом с рукой Кассандры Клэр.
Продолжение съёмок по второй книге Кассандры, "Город Праха", приостановлено на неопределённое время, для доработки сценария. Первый фильм получился очень красивым, со множеством эффектов и великолепными монстрами, с красивыми главными героями. Но -- работа сценаристки, действительно, была выполнена на троечку с натяжкой.Фильм рассыпался на отдельные красивые сцены. Хотя все актёры сыграли очень достойно. И все, разумеется, надеялись на скорое продолжение.
...............................................
В 2012 году прошли съёмки ещё одного фильма, испанского режиссёра Изабэль Койшет,в котором Джон сыграет роль учителя (роль второго плана). Одноимённый с книгой ужастик (первое название "Panda Eyes”) по книге шотландской детской писательницы Кэти МакФэйл "Другое Я". Это история о девочке-подростке, которая замечает вокруг себя сверхъестественные явления.
Вместе с Джоном в фильме приняла участие (в главной роли, девочки) молодая актриса Софи Тёрнер (“Игры Престолов”, Санса), роль отца исполнил Рис Иванс (майор Уильям Доббин в "Ярмарке Тщеславия").Съёмки фильма начались 25 ноября 2012,в Кардиффе Уэльс. К сожалению, книги Кэти МакФэйл нет в переводах на русский язык. Хотя в Шотландии она известна, и весьма читаема. Может быть, фильм с подвигнет наши издательства про финансировать перевод и издать книгу.
25 ноября Джон приехал на съёмки фильма, в Кардиф (столица Уэльса),и в середине декабря, судя по всему, вернулся в Лондон. Кардиф известен своими замками, и университетами. Вся обстановка в этом прекрасном городе, на древней земле кельтов,сама по себе вдохновляет. Учитывая ещё и то, что книжку написала шотландская писательница, а фильм снимает испанский режиссёр, историк по образованию. Съёмки фильма продолжились после новогоднего отдыха, в Барселоне. Примерно 25 января 2013 года съёмки фильма завершились. Джон был задействован только на съёмках в Уэльсе.
Кэти МакФэйл прекрасная и очень радушная женщина, она охотно общается (в твитте) с самыми разными фанами -- от почитателей собственных книг, до почитателей актёров, которые играют в фильме. При первой встрече на площадке Джонатан ей очень понравился: он со всеми был дружелюбен, всем пожал руки(*в общем -- всех очаровал, как в Москве). Был радостен и дружески расположен, со всеми. Так же Кэти Макфэйл сообщила, что, со слов Джонатана, никакого официального твиттера у него нет. И ещё Кэти написала такую фразу:Он был так доволен, что у него есть поклонники в России )) He was so pleased to have fans in Russia.