о Есенине...
Наина Волок
(коротко о жизни и смерти С.А.Есенина 1895-1925)
Есенин, Сергей Александрович, родился в 1895 году, 21 сентября (3 октября) в селе Константинове Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости. Читать начал с 5 лет под руководством дяди. До 12-13 лет жил с дедом и бабкой. Дед (по матери), которому он с двух лет был отдан на воспитание, был зажиточный, «не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы… Восемнадцати лет я был удивлён, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург… там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта… В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма… Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом…В смысле формального развития теперь меня тянет всё больше к Пушкину», - писал о себе Есенин в октябре 1925 года.
Первой гражданской женой Есенина была А.Р.Изряднова, от неё 21 декабря 1914 года родился у него сын Юрий (расстрелян в 1937 году); Первой венчанной женой была Зинаида Райх (позже ушла к Мейерхольду, а летом 1939 года была зверски убита в своей квартире, предположительно, агентами НКВД) - родила ему двух детей: Таню - 29 мая 1918 года и Константина – 3 февраля 1920 года; Дочь свою Есенин очень любил, а про сына Константина думал иногда, что он не его, поскольку тот был темноволосым, в отличие от сестры, да и в его метрике почему-то в графе «занятие отца» было указано – «красноармеец». Последний из известных детей Есенина, - внебрачный сын Александр Вольпин, родился 12 мая 1924 года.
2 мая 1922 года Есенин «женился на Айседоре Дункан и уехал в Америку, предварительно исколесив всю Европу, кроме Испании. «После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому. Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества… Сейчас я отрицаю всякие школы. Считаю, что поэт и не может держаться определённой какой-нибудь школы. Это его связывает по рукам и ногам. Только свободный художник может принести свободное слово… Здесь не всё сказано. Но я думаю, мне пока ещё рано подводить какие-либо итоги себе. Жизнь моя и моё творчество ещё впереди», - писал в автобиографических заметках Есенин 20 июня 1924года, - за полтора года до смерти…
В Январе 1925 года была закончена поэма «Анна Снегина», возможно отчасти навеянная влюблённостью в Августу Миклашевскую, актрису Камерного театра.
11 мая 1925 года Есенин писал Галине Артуровне Бениславской, редакционному работнику, журналистке, близкому своему другу: «Лежу в больнице. Верней отдыхаю… Только катар правого лёгкого… Это результат Батумской простуды… с чего Вы это, Галя, взяли, что я пьянствую? Я только кутнул раза три с досады за своё здоровье… Мне запрещено пить… Предписано ехать в Абас-Туман. Соберите немного денег и пришлите. Я должен скоро туда уехать. После выправки жизнь меняю»…
В Абас-Туман (курорт в Грузии), Есенин так и не поехал, а 18 сентября 1925 года, заключил брак с внучкой Льва Толстого - С.А. Толстой и уехал с ней на Кавказ. Очень нужны были деньги, несмотря на то, что незадолго до женитьбы, Есенин продал свои «Персидские мотивы».
30 июня 1925 года поэт подписал с Госиздатом договор на «Собрание стихотворений» в количестве 10 000 строк, по рублю за строку… «Моё собрание стихотворений и поэм никогда не издавалось», - писал Есенин 17 июня 25г. в литературный отдел Госиздата. Но денег всё равно катастрофически не хватало!
В июльском письме к Н.К.Вержбицкому, поэт восклицает: «Всё, на что я надеялся, о чём мечтал, идёт прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать. Куда? На Кавказ!.. Когда приеду, напишу поэму о беспризорнике, который был на дне жизни, выскочил, овладел судьбой и засиял… С новой семьёй вряд ли что получится, слишком всё здесь заполнено «великим старцем», его так много везде, и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остаётся. И это душит меня».
17 октября, в Москве, Есенин написал на имя своей сестры, Екатерины, доверенность на заключение всяких договоров, касаемых его произведений. Всю осень он старается пристроить свои новые стихи, в частности, пишет об этом редактору журнала «Красная нива» и члену редколлегии журнала «Новый мир» И.М.Касаткину.
В ноябре он снова ложится в больницу: «Зачем – не знаю, но, вероятно, и никто не знает. Видишь ли, нужно лечить нервы… Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех в Кем и, вероятно, махну за границу. Там и мёртвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки… Посылаю тебе «Черного человека». Прочти и подумай, за что мы боремся, ложась в постели?.. » - читаем мы в письме к его другу Петру Ивановичу Чагину (второй секретарь Цк Азербайджана, работавший в подчинении у Кирова, редактор газеты «Бакинский рабочий») от 27 ноября 1925года.
В конце декабря 1925 года, накануне отъезда в Петроград, Есенин читал своего «Чёрного человека» в доме Герцена. На чтении присутствовал Евгений Сокол: «Прочитал прекрасно, как редко удавалось читать даже ему», - вспоминает он.
В письме от 6 декабря к Ивану Васильевичу Евдокимову, писателю, принимавшему непосредственное участие в подготовке трёхтомного «Собрания стихотворений» Есенина, читаем: « … Так как жизнь моя немного перестроилась, то я прошу тебя, пожалуйста, больше никому денег моих не выдавать. Ни Илье (двоюродный брат), ни Соне (Софья Андреевна Толстая-Есенина), кроме моей сестры Екатерины. Было бы очень хорошо, если б ты устроил эту тысячу между 7-10 декабря, как ты говорил. Живу ничего. Лечусь вовсю. Скучно только дьявольски; но терплю потому, что чувствую, что лечиться надо…» А уже на следующий день, 7 декабря, Есенин телеграфирует Вольфу Израилевичу Эрлиху (поэт, наиболее близкий в те годы к Есенину из числа участников ленинградской группы имажинистов) в Ленинград: «Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград…» Есенин рвался в Питер, не только стараясь уйти от московских «друзей», но также надеясь, с поддержкой своих ленинградских покровителей, вместе с Наседкиным издавать там свой журнал.
Он приехал туда 24 декабря 1925 года. Эрлих комнату не снял, и поэт остановился в пятом номере гостиницы «Интернационал», более известную, как «Англетер». Маяковский в статье «Как делать стихи» писал о последних днях Есенина так: «В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года, кончил жизнь самоубийством. За день до смерти, вскрыв себе вену, написал кровью стихотворение»(Маяковский, возможно не отдавая в том себе отчёта, послушно озвучил и распиарил официальную версию гибели Есенина):