Мишелечка, золотой ты мой... Вумная головушка! Справедливый и мудрый! Ваше Высокоблагородие! Разумную речь держишь, с птичьего полёта зришь и жжёшь глаголом души не только новорождённых, но и оперившихся ужо поетов... Согласная я с тобой у во всём сказанном! А воробушку Коленьке Кладову спасибушки за то, что привлёк тебя к важному разговору... Я и сама давно грозЮся эссешкой разродиться о толерантности ( то бишь терпении и доме терпимости на турнирах стихирских.) Шо ж это за шоу такие зашоренные творятся у нас, а? Умом непостижимое вытворяется! Степень выносливости поэтических организЬмов застуженные инквизиторши испытывают на прочность, тем самым кастрируя рост и развитие стихотворящих особей, тем самым абортируя элементарные частицы эволюции. Шуткую я сквозь слёзы, Мишель... Скушно мне, товарищ Генерал! Скушно, Сударь...
Татьяна Костандогло 20.12.2018 18:44
Привет и Мише и Татьяне. Все помню, всех уважаю. Шас отвечу и не в стиле нашего президента, который здесь бы сказал: мы будем внимательно следить за этим процессом и действовать предельно аккуратно.
1. Нет, Миша. Критики нужны. Это как волки и овцы. Но возможно критики не в студии, не лицом к лицу, а заочно - просто по тексту. Не зная автора.
Один пусть по тексту, а другой в студии.
2. Не понял как выделять и зачем.
3. Голосование по баллам это интересное предложение. Есть смысл.
4. А вот перечислять регалии, институты и пр. заслуги перед Отечеством у критиков
это лишнее. Да.
Шоу может быть. Но качество стихов - никто не отменял. Стих - главное действующее лицо. А пока это брачная ночь бэз невесты.
Вообще. авторы приносят такие тексты, что думаешь: а ведь их отбирали... куда смотрели-то?
Хотя что роптать на народ. Уж какой есть. Рифма есть хоть иногда и то ладна, уже - стихи.
Я думаю, зря их всех называют поэтами. Рановато будет.
А вот проводить конкурс среди авторов на звание поэта - это актуально.
Николай Кладов 20.12.2018 19:36
.......................
Коля, я Вам не "Миша". Запомнили?
М.
М Ем 20.12.2018 19:56
Так и я не Коля. Хотя можно и Микола и Колян и Микулай и Миклуха...
у нас без комплексов. А чего это Вы вдруг так?
Ну Мишель, так Мишель.
Я по отчеству Михалыч. По этому у меня отношение к имени Мища самое уважительное.
Николай Кладов 20.12.2018 20:14
...................
Слышу тебя, слышу... Но глянь ещё, как твой тёзка говорит:
.
Наша страна славится тем, что убивала и убивает своих поэтов.
Михаил Анищенко-Шелехметский 14.04.2012 00:40
Это всё, что она умеет делать хорошо.
Михаил Анищенко-Шелехметский 14.04.2012 00:41
Татьяна Костандогло 21.12.2018 02:56
Приветствую собратьев по перу. Ничего, Татьяна, что мы немного отошли от темы турниров.
Я так полагаю, что Мишель (так можно да?) близок к издательскому делу.
А я вот далек. Да, издался тут в сборниках на "Стихи ру" и оставил это.
И никому не советую.
Издание стихов портит поэта.
Он начинает работать на публикации. На славу. А стихи пишет не Слава, а Муза.
Я Вам расскажу простую историю.
У нас закрыли большой книжный магазин и устроили распродажу. Я об этом поздно узнал и когда зашел - почти все было распродано. Все полки были пустые.
Осталась одна полка с книгами - почти мусор.
Но на соседней я нашел 14 томов очень известного поэта. Это были стихи Андрея Вознесенского. Великолепное издание! На мелованой бумаге и с графикой (на каждой странице!) и в переплёте. Всего за 30 рублей за книгу!
Никто не взял и я тоже.
И это было в большом городе, где еще недавно стояли очереди за книгами...
Современны читатель отвернулся от современной поэзии.
Почему? Вот об этом есть смысл здесь говорить.
Николай Кладов 21.12.2018 06:59
Многие стихиряне Арсения Тарковского ( увы!) даже не читали... Но каждый живёт на своём этаже, имеет своего читателя из своего круга, и уже этим доволен. Издательства же оборзели - Вознесенскому копейки платили в ЭКСПО! Печатают своих и за деньги. Продажное время и люди испорченные называются эпохой перемен... Но не будем о больном - Михаил Всеволодович тысячу раз прав. Всё, мальчики. Хватит из пустого в порожнее переливать. За дело, господа-товарищи... За дело пора браться.
Татьяна Костандогло 21.12.2018 14:51
Почему обвалился книжный рынок? Прежде всего из-за пресыщения.
В то время, когда за книгами стояли очереди, по телевизору был один канал,
интернета не было вообще и книги были форточкой в другой мир.
Теперь каналов за 50, интернет все показывает, так что и телевизора не нужно.
А книги и вовсе стали макулатурой. Я не знаю куда девать свою стенку до потолка с мировой классикой и еще и на антересоли... почти вся библиотека поэта есть вплоть до двухтомника Пастернака, а теперь я тому же понял, что никакой он не поэт, а если поэт то никакой.
Я уж не говорю о Вознесенском. Теперь так любой может.
Вобщем, стремительный технической прогресс в области информации свел на нет интерес к чтению стихоподобных сочинений кого бы то ни было.
После того, как Высоцкий затмил Пушкина и Маяковского по цитируемости среди народа, стало ясно, что народ если хочет стихов, то не форме книги, а
аудио под гитару - тогда он это воспринимает.
А самого Выскоцкого даже при его популярности, томик стихов никто покупать не станет. И у меня его нет а был.
Зачем читать Высоцкого или Шаова, когда сто крат лучше послушать.
И со всеми поэтами так. Правда. кроме Бродского. Слушать как Бродский читает
свои стихи дежурный психиатр в нашей клинике - не рекомендует. Лекарства потом на вас не напасещси, говорит и отключил всё.
Так что.. у меня есть такая фраза: я перестал читать книги с тех пор как научился читать мысли.
Николай Кладов 21.12.2018 16:28
................
...........
Да возможно, Татьяна Сергеевна скажет.
Тут, как раз на тему : в финале конкурса принимает участие декламатор. Автор и чтец своих стихов Игорь. Он как раз к тесту добавил выразительную авторскую декламацию и посмотрим, как это сыграет.
Здесь есть другой автор известный Юрий Семецкий, который читает свои стихи на Ютубе и ему похоже сильно не хватает харизматичной авторской подачи.
Это своего рода аудио маркетинг. Текста сегодня мало. Нужна подача.
Высоцкий, по моему, это первый понял и воплотил.
Ну есть же еще и такой фактор, как внешность поэта. Например повезло в этом Есенину. Все совпало - сложилось один образ. Народ это чувствует. Понимает. А за Пастернаком или Кушнером наш народ не пойдет.
Не Илья муромец, однако.
Николай Кладов 21.12.2018 18:18
Поэт сегодня, безусловно, нуждается в читателе.
Но читатель сегодня поэта - не ищет. И это факт. Нельзя сказать, что не нуждается.
Нуждается. Выразителя ум сегодня найти трудно и поэтому читатель уже разочаровался.
Еще немного читают Бордского - это последний из читаемых поэтов.
Пытаются вспомнить поэтов прошлого Ахматову, Гумилева и прочих.
Наше время поэтов не рождает. Значит такое время.
Люди просто не подозревают какая сила может содержаться в рифмованных словах.
Это всеобщая серость,банальность и вторичность написанного людей отталкивает. Нет личности, нет и поэта.
На сегодня и союз между поэтом и читателем распался.
Они развелись, как супруги, которые поймали друг другу на измене, на лжи,на притворстве, на меркантильности. На пристрастии к славе.
Знаменитость вот что ищут поэты, а не читателя.
Они делают себе имя.
И не только читатель оттолкнул поэта. Его оттолкнул и телевизор и даже "Альма матер" - канал Культура. Там же нет стихов. Ну вот совсем нет.
Там театр и музыка. Это все ввел Швыткой и так и осталось.
Почему не читают стихи?
Как сказала Татьяна, скушно, господа. Скушно. Нудно, заумно, мрачно. претенциозно, нарочито, искусственно...
Вчера была у меня сестра с гостями. Она увидела книгу стихов и там мои, среди прочих.
Я возьму! - сказала она.
Хорошо - сказал я ей - возьми, но при условии: три коротких в четыре строки - прочтешь вслух.
Нет - решительно сказала она.
- Ну одно. всего четыре строки!
- Нет!
Вот так вот. Устал народ от слов. Дела хочет. Слова - пустое.
Слово - ничего не стоит и стихи ничего не стоят. Не время сейчас для поэтов. Их время - прошло. мы пытаемся впрыгнуть в последний вагон поезда, который ушел.
Николай Кладов 21.12.2018 19:32